С 26 по 29 ноября 2020 года в Казани пройдет Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы», организаторами которого являются Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда «Живой город» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». 

Цель Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» объединить региональное профессиональное сообщество и неравнодушных людей в качестве движущей силы, формирующей динамичное инклюзивное общество. Форум-фестиваль покажет широкой публике самые актуальные работы в области социального и инклюзивного театра и объяснит на их примере, что такое социальный театр, как он развивается в регионах и какого художественного уровня могут достигать постановки, созданные при участии людей с ограничениями по здоровью или людей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Организаторы фестиваля ставят своей целью развитие творческого сотрудничества в регионе и повышение профессионального уровня коллективов, занимающихся социальным и инклюзивным искусством.

 

Ежегодный Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» поочередно проводится в федеральных округах и столице. Первый Форум-фестиваль прошел в Москве в 2019 году и объединил 250 деятелей социального театра со всей России – от Московской области до Дальнего Востока. В программу фестиваля вошли 12 спектаклей государственных и независимых театров, которые посетили более 1500 зрителей. 

Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» включает три программы: театральную, образовательную и междисциплинарную. 

Театральная программа Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» будет сформирована из наиболее показательных работ в области инклюзивного и социального театра, созданных в Приволжском федеральном округе. В нее войдут спектакли, которые экспертный совет фестиваля отберет из присланных на конкурс заявок и спектакли, предложенные к показу организаторами Форума-фестиваля.  

Образовательная программа фестиваля предназначена для авторов и участников действующих социокультурных проектов, а также для пишущих журналистов. В ней примут участие 20 специалистов из Приволжского федерального округа, отобранные на основе открытого конкурса, и представители театральных коллективов. В рамках образовательной программы состоятся практические семинары, мастер-классы и интенсивы от ведущих специалистов в области инклюзии и социального театра – режиссеров, педагогов, продюсеров, театроведов.  

Междисциплинарная программа пройдет на фестивале впервые. Она соберет широкий спектр художественных работ, также созданных в Приволжском регионе. В нее войдут инсталляции, перформансы, произведения медиаискусства, поднимающие социальную проблематику.

 

И еще одно новшество – в рамках фестиваля пройдет конкурс социокультурных проектов для региональных творческих организаций и активистов. Организаторы фестиваля хотят поддержать идеи, направленные на междисциплинарность, на работу с различными группами населения и включение их в культурную повестку.

 

Заявки на участие в программе Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» принимаются с 7 по 31 сентября 2020 года на сайте https://specialviewportal.ru/socialtheater/forum-festival-regions

Проезд, проживание и питание участникам программ полностью обеспечивает фестиваль.

По итогам фестиваля экспертами будет отобрана одна работа, которая станет участником федерального этапа проекта II Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» (пройдет в 2021 году в Москве).

Также будет издан сборник «Социальный театр в России. Приволжский округ», в который войдут основные кейсы, собранные в период работы Форума-фестиваля. 

Дирекция: Мария Красникова, Мария Мельниченко, Наталья Соколова, Ксения Дмитриева, Татьяна Медюх, Инна Яркова. 

Продюсер: Диана Сафарова

Кураторы: Борис Павлович и Александра Дунаева (театральная программа), Евгения Киселева (междисциплинарная программа), Дарья Ковальская (образовательная программа).

 

ОРГАНИЗАТОРЫ О ПРОЕКТЕ: 

 

Мария Красникова Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»Мария Красникова, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: 

Фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается комплексным развитием инклюзии и доступной среды для незрячих в сфере культуры. Первый Форум-фестиваль «Особый взгляд» показал, что социальный театр – это важное направление театрального искусства, доступное практически всем людям с инвалидностью. В этом году место проведения регионального фестиваля было выбрано не случайно – это продолжение меценатской деятельности фонда по развитию культуры. Казань – это сердце Приволжского федерального округа. Через выявление лучших региональных практик и поддержку региона планируется повышение уровня социального театра не только в столице, но и по всей России.

 

Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:

Основная идея социального театра – театр социальных изменений. Социальный театр ищет ответы на вопросы, которые актуальны в обществе. Но недостаточно поставить спектакль об особых людях, необходимо вести и предварительную, и последующую работу. Очень важны дополнительные образовательные программы, обсуждения со зрителем. Полноценная инклюзия – это вовлечение в театральный проект самых разных людей: когда зритель получает возможность подумать о том, что увидел на сцене не в отрыве от своей жизни и действительности, а в общем контексте всего происходящего вокруг. Искусство существует, чтобы способствовать рефлексии, но театр, помимо прочего, обладает способностью эти сомнения превращать в действия. 

 

Главного глазами не увидишь - РосбалтКсения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт»:

Приволжский федеральный округ и город Казань выбраны не случайно. На данный момент, это один из самых активных округов, с которыми работает одноименная с форумом-фестивалем благотворительная программа «Особый взгляд». При системной поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» 11 субъектов округа участвуют в развитии тифлокомментирования. 3 театра Казани обеспечивают доступ к постановкам зрителям с инвалидностью по зрению. Здесь есть обученные тифлокомментированию специалисты. В 2019 году Казанский фонд «НеЗаМи» выиграл наш грант на постановку спектакля с участием незрячих актеров. Кроме того, в Казани находится филиал «Инклюзиона» и фонд «Живой город», которые активно развивают социокультурную инклюзию.  Для нас и наших партнеров важно наличие дружественной атмосферы и понимания у местного сообщества ценностей развития инклюзии, доступной среды и социального театра.

 

Татьяна Медюх, директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион»: 

В 2019  году «Инклюзион» и программа «Особый взгляд» благотворительного фонда  «Искусство, наука и спорт» организовали в Москве Первый Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». Тогда в одном пространстве встретились талантливые, неравнодушные, творческие люди из разных городов России. Все они говорили о том, что фестиваль нужен и важен для развития этого еще только формирующегося в России направления, для обмена опытом и формирования комьюнити. А мы увидели, что интересные яркие социокультурные проекты есть в самых разных российских городах, и что мы можем способствовать тому, чтобы их становилось больше. Так появилась идея проводить не только общероссийский Форум-фестиваль, но и региональную программу. Начать «Особый взгляд. Регионы» решили с Приволжского федерального округа, где уже есть много самобытных творческих коллективов, а Казань является одним из флагманов современного искусства. 

 

Диана Сафарова, режиссер, соучредитель Фонда поддержки современного искусства «Живой город», продюсер фестиваля:

Очень ценно, что Казань и Фонд «Живой город» в этом году принимают у себя фестиваль «Особый взгляд». Для нас социальный театр – это неотъемлемая часть работы, а с «Инклюзионом» сложились долголетние плодотворные отношения. Нам интересно работать и с инклюзией, и с социальным театром, кроме того этот год у нас проходит под знаком внедрения в репертуар Театра горожан, как флагманского проекта. Принимать фестиваль в Казани мы будем на новой площадке – большого культурного центра «Национальная библиотека Республики Татарстан». Проект, который уже сейчас меняет культурное пространство города. Уверена, Форум-фестиваль «Особый взгляд» станет еще одной точкой роста для современного искусства в Казани.

 

Борис Павлович: Использовать театр для отдыха — забивать самоваром гвозди › Статьи › MR7.ru

Александра Дунаева – Журнал «Сеанс»

Режиссер Борис Павлович и театральный критик Александра Дунаева, кураторы театральной программы:

Социальный театр — понятие, прочно поселившееся в облаке тэгов современного театра. При этом у «социального театра» так и не появилось более-менее удовлетворительного словарного определения. На освоение этого явления бросают себя единицы театральных деятелей — тут социальному театру не угнаться за такими ключевыми направлениями, как сайт-специфик или иммерсивный театр. В рамках фестиваля «Особый взгляд» мы бы хотели собрать спектакли, которые пытаются вдохнуть жизнь в это мерцающее словосочетание, ассоциируют себя с ним. Пожалуй, именно этого мы и ждём от участников фестиваля: чтобы в своих работах они дали собственный ответ на вопрос, что же такое «социальный театр» в сегодняшней России.

 

Евгения Киселева, искусствовед, руководитель инклюзивного направления  ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор междисциплинарной программы:

 Социальный поворот в современном искусстве обозначил такие векторы развития художественных практик, как диалогичность, инклюзивность и партиципаторность. Фокусируясь на этнических, исторических, социальных спецификах Приволжского округа междисциплинарная программа фестиваля «Особый взгляд. Регионы» исследует пересечения между театром и современным искусством, а также новые измерения перформативности и инклюзивности. Мы приглашаем участников фестиваля взглянуть на уникальные топонимические, лингвистические, социальные и иные особенности ареала через призму концепции разнообразия. В фокусе программы – гиперлокальность, осознание уникальности через отличия.

 

Дарья Ковальская, театральный исследователь, куратор образовательной программы: 

Образовательная программа фестиваля направлена, в том числе, на формирование профессионального сообщества, сообщества единомышленников. Наша задача – создать платформу для обмена знанием и опытом между практиками социального театра со всей России, который будет происходить и за пределами фестиваля. Социальный театр – это ресурс развития современного искусства, и формирование контекста является важным шагом в становлении этого явления.

 

Официальный сайт фестиваля: https://specialviewportal.ru/socialtheater/forum-festival-regions 

Социальные сети: FB | VK  | #особыйвзглядфест

Фото I Форума-фестиваля для иллюстрации материала можно скачать здесь

Дополнительная информация для СМИ и аккредитация:

Зоя Рутер, +7903 340 58 15

[email protected] 

Размер шрифта