В этом году премия зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2021 включает номинацию «Лучший социальный проект».  В лонг-лист категории вошли инклюзивные спектакли из разных российских городов: 

  • «Безграничные диалоги 3.0», инклюзивный спектакль. Проект «ВзаимоДействие» и Театр Наций

    Совместная постановка артистов московского театра и актёров с синдромом Дауна посвящена теме «взаимодействия непохожих» и способам понимания одной, общей реальности с разных точек зрения. На сцене по ролям разыгрываются фрагменты произведений Льюиса Кэрролла, Туве Янсон, Веры Полозковой, Сергея Козлова и других авторов, а по ходу развития действия преодолевается противопоставление «людей с особенностями и без» и стираются границы между ними. Но «Безграничные диалоги 3.0» – это не только взаимодействие и разговор артистов, но и диалог со зрителем, направленный на «исследование себя, своих самых сокровенных потребностей и страхов».

 

  • «Возможность тождества», инклюзивный спектакль. Интегрированный театр-студия «Круг II»

    Уникальная постановка театра-студии «Круг II» является примером работы, вобравшей в себя черты документального, социального и перформативного жанров. Спектакль «Возможность тождества» – это способ увидеть, как сталкиваются совершенно разные миры с целью понять друг друга и найти общее.

    Перед зрителем – два актёра: один – с психофизическими особенностями, другой – так называемый «обычный», без видимых отличий. Оба артиста делятся историями из жизни, поют, танцуют и находят во внутреннем мире друг друга гораздо больше общего, чем могло бы показаться на первый взгляд. 

 

  • «Жаль, что тебя здесь нет», инклюзивный мюзикл. Фонд «Alma Mater» и Новая сцена Александринского театра при участии Фонда «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург)

    Мюзикл Алины Михайловой, Бориса Павловича и Петра Чижова стал местом встречи мечтателя-музыканта, успешной радиоведущей и певицы, супергероя и других персонажей, попавших в зал-ожидания. Общей точкой соприкосновения разных героев, никогда не встречавших друг друга, оказалась музыка – «как территория, где всем и всё можно».  Несмотря на то, что основной темой спектакля является исследование музыки и её места в жизни человека, директор Фонда «Альма Матер» и креативный продюсер проекта Нина Михайлюк определяет постановку как «разговор о вечном праве быть именно собой, о праве быть разными, о праве – звучать».

 

  • «Импровизируем ВМЕСТЕ!», интегративный театральный проект. АНО «Единое творческое пространство»

    Участники социального проекта – дети с особенностями развития и воспитанники студии Детского музыкального театра юного актера – включались в совместную творческую работу и проходили авторскую общеразвивающую программу «Импротерапия». По словам автора проекта Максима Драченина, в основе курса – «свободное проявление творческой индивидуальности каждого учащегося, формирование в нем особого импровизационного мышления».  В ходе проекта дети прошли серию театральных мастер-классов от профессионалов артистов и педагогов, а в завершение обучения сыграли в «Импровизационный БАТЛ» и показали, чему смогли научиться.

 

  • «Мам, а кто это на фото?», благотворительный спектакль. Фонд «Дом с маяком» и театр «Современник» при поддержке Pechersky Foundation

    Спектакль «Мам, а кто это на фото?» тоже направлен на создание единого пространства, но теперь не только физического, но и вневременного. Постановка объединила несколько поколений: артистов – людей современности – и их родителей, представителей и хранителей прошлого. Сюжет вырос из детских фотографий актёров проекта, семейных историй и писем – «фрагментов живой памяти». Все вырученные на показах спектакля средства перечислялись в благотворительный фонд «Дом с маяком»

 

  • «Питер Пэн», инклюзивный спектакль. Архангельский театр драмы им. Ломоносова и благотворительный фонд «Время Добра» (Архангельск)

    Проект Архангельского театра драмы и благотворительного фонда «Время Добра» – уже пятая совместная творческая работа коллективов. Это масштабная постановка-эксперимент, в котором задействованы более 60 человек – взрослых профессионалов, волонтеров и юных артистов с ограниченными возможностями здоровья из театральной студии «Время добра» и одноимённой танцевальной группы для детей с синдромом Дауна. Под руководством режиссера Михаила Кузьмина актёры воплотили в жизнь спектакль-сон, где зрители и главные герои, дети Дарлингов и Питер Пэн, отправляются в Неверленд за настоящими приключениями.  

 

  • «Пушкин и Ко». Инклюзивный театр «Птица» (Ижевск)

    Коллектив ижевского театра «Птица» ждал выхода нового спектакля год: из-за пандемии премьеру «Пушкина и Ко» пришлось «придержать». Постановка представляет собой фантазию артистов театра и режиссёра Светланы Шанской по мотивам произведений Даниила Хармса. Сюжет развивается в творческой вселенной Пушкина: Солнце русской поэзии в постановке практически не говорит, но на сцене он всё равно блистает – и не один. Звездами спектакля становятся и другие многочисленные персонажи: Кот Учёный, Няня, Муза, Наталья Гончарова, Николай I и классики русской литературы, которые вместе, вовлекая зрительный зал, декламируют стихи Александра Сергеевича. Как сообщали в театре, в Ижевске премьера инклюзивного театра «Птица» стала настоящим событием, о котором говорили не один день.

 

  • «Театр равных». Инклюзивный культурный проект (Воронеж)

    Воронежский «Театр равных» появился в сентября 2013 года в стенах Воронежского государственного университета, а уже в июне 2014-го проект представил свою первую премьеру – спектакль «Кот на крыше» по одноименной пьесе Дмитрия Чугунова, написанной специально для коллектива. Сегодня репертуар театра состоит из восьми спектаклей для аудитории разных возрастов. Многие показы проходят с успехом не только в Воронеже: артисты «Театра равных» представляли своё творчество в Воронежской области, Пензе, Уфе, Павловске. В сентябре ожидается открытие восьмого сезона. На новый театральный год запланирована работа над двумя спектаклями – «Сказки Гофмана» и «Дом маэстро Сарафанова» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

 

  • «Я мечтаю о жизни», благотворительная акция. БДТ им. Товстоногова и Фонд «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург)

    2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, петербургский БДТ и фонд «Антон тут рядом» представили серию документальных короткометражных фильмов. В их основе – личные истории родителей о своих детях – подростках с аутистическими расстройствами, участниках лаборатории режиссера Яны Туминой и актеров кукольных театров. Озвучили эти рассказы профессиональные артисты БДТ, среди них – Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Карина Разумовская и Виктор Княжев. По словам основателя фонда «Антон тут рядом» Любови Аркус, главной задачей акции было показать семьям с особенными детьми, что они не одни: «показать, что актеры БДТ, режиссеры, сотрудники и студенты фонда «Антон тут рядом», жители города — рядом».

 

  • «Ora». Инклюзивный театр-студия (Екатеринбург)

    Театр-студия «Ora» появился в 2015 году на базе екатеринбургского театра «Шарманка». Сегодня коллектив уже полностью самостоятелен, в его репертуар входят 6 спектаклей самых разных жанров: аутентичное исполнение сонетов, историческая компиляция, театральный концерт, пост-док исследование и другие. «Ora» не раз становилась победителем конкурсов и обладателей премий федерального уровня, а в 2018 году студия организовала Инклюзивную театральную лабораторию, в которой приняли участие артисты театра-студии «Ora» (люди с инвалидностью), а также незрячие, слабовидящие, неслышащие, слабослышащие студенты.

 

Шорт-лист премии и победители будут объявлены на официальном сайте проекта teatral-online.ru

Рубрики: Актуальное

Размер шрифта