Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» включает три параллельных программы: театральную, образовательную и междисциплинарную. 

 Театральная программа Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» сформирована из наиболее показательных работ в области инклюзивного и социального театра, созданных в Приволжском федеральном округе. В нее вошли спектакли, отобранные экспертным советом фестиваля на основании открытого конкурса, а также постановки, предложенные организаторами фестиваля. 

 

Режиссер Борис Павлович и театральный критик Александра Дунаева, кураторы театральной программы:

«Социальный театр — понятие, прочно поселившееся в облаке тэгов современного театра. При этом у «социального театра» так и не появилось более-менее удовлетворительного словарного определения. На освоение этого явления бросают себя единицы театральных деятелей — тут социальному театру не угнаться за такими ключевыми направлениями, как сайт-специфик или иммерсивный театр. В рамках фестиваля «Особый взгляд» мы бы хотели собрать спектакли, которые пытаются вдохнуть жизнь в это мерцающее словосочетание, ассоциируют себя с ним. Пожалуй, именно этого мы и ждём от участников фестиваля: чтобы в своих работах они дали собственный ответ на вопрос, что же такое «социальный театр» в сегодняшней России»

 

Междисциплинарная программа пройдет на фестивале впервые. Она собрала широкий спектр художественных работ, также созданных в Приволжском регионе. В нее вошли инсталляции, перформансы, произведения медиаискусства, поднимающие социальную проблематику. 

Евгения Киселева, искусствовед, руководитель инклюзивного направления  ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор междисциплинарной программы:

«Социальный поворот в современном искусстве обозначил такие векторы развития художественных практик, как диалогичность, инклюзивность и партиципаторность. Фокусируясь на этнических, исторических, социальных спецификах Приволжского округа междисциплинарная программа фестиваля «Особый взгляд. Регионы» исследует пересечения между театром и современным искусством, а также новые измерения перформативности и инклюзивности. Мы приглашаем участников фестиваля взглянуть на уникальные топонимические, лингвистические, социальные и иные особенности ареала через призму концепции разнообразия. В фокусе программы – гиперлокальность, осознание уникальности через отличия»

Образовательная программа фестиваля предназначена для авторов и участников действующих социокультурных проектов, а также для пишущих журналистов. В ней примут участие 20 специалистов из Перми, Орска, Набережных Челнов, Йошкар-Олы, Саратова, Ижевска, Уфы, Чебоксар, Ульяновска, Дзержинска и Самары, а также 10 вольнослушателей из Казани и близлежащих городов. В рамках программы состоятся практические семинары, мастер-классы и интенсивы от ведущих специалистов в области инклюзии и социального театра – режиссеров, педагогов, продюсеров, театроведов.  

 

Дарья Ковальская, театральный исследователь, куратор образовательной программы: 

Образовательная программа фестиваля направлена, в том числе, на формирование профессионального сообщества, сообщества единомышленников. Наша задача – создать платформу для обмена знанием и опытом между практиками социального театра со всей России, который будет происходить и за пределами фестиваля. Социальный театр – это ресурс развития современного искусства, и формирование контекста является важным шагом в становлении этого явления.

Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» состоится в Казани с 25 по 28 марта 2021 года. Организаторами Форума-фестиваля стали БФ «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда «Живой город» и Фонда «Со-единение».

Социальные сети:FB | VK  | #особыйвзглядфест

Дополнительная информация для СМИ и аккредитация:

Зоя Рутер, +7903 340 58 15

[email protected]

Размер шрифта