С 21 по 26 августа в Новосибирске пройдет Третий общегородской форум «Новосибирск — город безграничных возможностей», в рамках которого состоится Фестиваль социальных театров
В ПРОГРАММЕ представлены мастер-класс и четыре инклюзивных и социальных спектакля — как постановки новосибирских режиссеров, так и работы московского театра-студии «Инклюзион».
В последние десятилетия в России наблюдается рост интереса к социальному театру, однако единого определения этого понятия до сих пор нет. Многие специалисты предпочитают объяснять его значение через более точный английский аналог — theatre for social changes — театр социальных изменений. «Мы можем договориться, что мы считаем социальным театром такой театр, который выходит за рамки чистого искусства на территорию задач, лежащих в области реальной жизни, — то есть реальных вопросов и проблем, которые являются болевыми точками общества, социума. Когда искусство с помощью своих уникальных инструментов эти вопросы пытается решить, здесь и начинается социальная составляющая этого театра», — рассказывает режиссер, эксперт в области социального театра Борис Павлович.
Сочетание творческого и социального устремлений имеет большой потенциал и может быть эффективным ресурсом для решения целого ряда общественных проблем. Одна из них — проблема социализации нового поколения и интеграции людей с особенностями. Социальный театр работает с лицами с ограниченными возможностями здоровья, с «третьим возрастом», трудными подростками, лицами, преступившими закон, и группами людей из уязвимых, малоимущих и маргинализованных слоев населения. Совместными усилиями профессиональных театральных деятелей и особенных актеров создаются знаковые события — спектакли, способные если не перевернуть, то изменить мир, постановки, ведущие не столько к осознанию проблемы, сколько к активному действию.
23 АВГУСТА в 19.00 в лаборатории «Городской сарай искусств» будет представлен инклюзивный спектакль «Unреальность» новосибирской театральной школы «Инклюзион». Режиссер — Сергей Дроздов. В постановке собраны реальные истории студийцев и профессиональных актеров о спасительном мире мечтаний, где всегда безопасно и можно быть самим собой, воспоминания и размышления на тему побега в другую реальность. Это отчетный спектакль школы за первый год обучения. Среди ее студентов помимо людей с нарушением зрения есть также студенты с нарушением опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. Куратором школы является режиссер, педагог Новосибирского государственного театрального института Анна Зиновьева, а одним из главных принципов работы считается поиск взаимодействия и совместного существования на сцене людей с разными возможностями.
24 АВГУСТА в 19.00 в лаборатории «Городской сарай искусств» состоится показ спектакля «Моя сказка» (режиссер — Яна Сигида) от театральной студии «Особенный тип». Это проект Новосибирского отделения Союза театральных деятелей и театра «Старый дом». В состав труппы театра входят как профессиональные актеры, так и любители: от школьников до пенсионеров. У каждого артиста разные физические возможности. «Спектакль можно назвать веселой философской сказкой, исследующей тему любви в самых разных ее проявлениях. На сцене мы рассказываем истории наших жизней — сам сценарий основан на реальных событиях. Сказка — это не только фольклорный жанр, но и смысл: человек реализовал свои мечты, вышел из сложной ситуации, нашел то, что для него важно, и изменил свою жизнь так, что она стала для него в какой-то степени волшебной», — рассказывает организатор студии «Особенный ТИП» Ольга Стволова.
25 АВГУСТА в 19.00 в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» состоится премьерный показ театральной постановки «Гроза — среда обитания» по мотивам пьесы А. Островского. Это отчетный спектакль Московской инклюзивной театральной школы Центра творческих проектов «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». В спектакле задействовано 11 инклюзивных студентов школы, а также профессиональные артисты и музыканты. Режиссером спектакля стал педагог школы, преподаватель РАТИ-ГИТИС Михаил Фейгин. «У пьесы Островского «Гроза», на мой взгляд, несчастная судьба. После статьи Добролюбова «про луч света в темном царстве» главную героиню только так и воспринимали и считали, что она рвется к свободе и протестует против устоев и невежества своего окружения. Хотя Островский описывает прежде всего силу женской души во всей непредсказуемости, открытости, страстности и беззащитности. Мы адаптировали текст пьесы к современным реалиям, к особенностям восприятия наших студентов и назвали спектакль так: «Гроза — среда обитания», — поясняет постановщик спектакля.
26 АВГУСТА в 17.00 в лаборатории «Городской сарай искусств» состоится показ театрального сериала по пьесам, написанным социально уязвимыми детьми и подростками во время летней смены в лагере. Стоит отметить, что в данном проекте использовали шотландскую технологию class act, которая позволяет в игровой форме обучиться драматургическому искусству. В основу пьес легли переживания детей по поводу отношений со сверстниками и родителями.
Также в рамках фестиваля запланирован уникальный мастер-класс от куратора и педагогов «Инклюзион.Школа.Москва», направленный на развитие коммуникативных навыков в инклюзивном коллективе и снятие психофизических зажимов. Мастер-класс рассчитан на специалистов, интересующихся темой инклюзии в культуре.
Фото Виктора ДМИТРИЕВА