Фестиваль станет первым в России театральным проектом, где спектакли и мастер-классы будут сопровождаться тифлокомментариями и переводом на русский жестовый язык.
Зрители увидят 12 спектаклей государственных и независимых театров с участием профессиональных актеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей социально незащищенных групп населения. Инициаторами фестиваля «Особый взгляд» выступили центр реализации творческих проектов «Инклюзион» (учредитель — фонд поддержки слепоглухих «Со-единение») и фонд «Искусство, наука и спорт». Из 80 заявок отобрали 12 спектаклей из разных регионов страны, которые покажут на крупных театральных и культурных площадках Москвы: в Новом пространстве Театра наций, Московском музее современного искусства (ММОМА), в Центре имени Вс. Мейерхольда, Доме-музее М.Н. Ермоловой. Вход на все фестивальные мероприятия свободный, по предварительной регистрации. Обещают онлайн-трансляции на сайте.
Арт-терапия и подготовка к профессиональной жизни
У центра «Инклюзион» есть пять инклюзивных театральных школ в разных регионах страны, где ученики получают навыки актерского мастерства, изучают техники речи и пр.
«Для учеников это, с одной стороны, элемент арт-терапии, с другой — подготовка к более серьезным вызовам в дальнейшей жизни. Уверен, кто-то из них захочет потом реализоваться на профессиональной сцене», — рассказал Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и учредитель центра реализации творческих проектов «Инклюзион».
Сначала спектакли, которые приготовили ученики инклюзивных школ, хотели показать в Москве профессиональному сообществу, но потом, по словам Поликанова, решили «попробовать развернуться шире». «Мы поняли, что нужно уйти от идеи инклюзивного театра в сторону идеи театра социального, в котором играют трудные подростки, дети-сироты, бездомные люди, мигранты и другие», — сказал учредитель центра.
Поликанов подчеркнул: задача центра — сделать так, чтобы люди перестали относиться к социальному театру как к чему-то периферийному и маргинальному. Центр работает с тремя аудиториями: актерами, которые заняты в спектаклях, профессионалами театра, которые готовы работать с новыми для себя форматами, обществом в целом.
По словам актрисы, режиссера и эксперта форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» Юлии Ауг, «социальный театр – это в первую очередь театр, который меняет жизнь».
«Взаимодействуя с театром, мы изменяем свое мышление, взгляды, отношение. Несколько лет назад я приехала в Красноярск на лабораторию, где показывали инклюзивный спектакль. <…> Это оказалось для меня потрясающим событием. Только оказавшись в пространстве этого спектакля, я по-настоящему поняла, как этот мир может быть совершенно другим. Просто потому, что есть люди, которые всю жизнь иначе взаимодействуют с этим миром», — вспомнила Ауг.
«Людям будет чему поучиться»
Помимо спектаклей в программе форума-фестиваля — обширная образовательная программа, в которой участвуют 50 студентов из регионов: занятия по инклюзивному танцу от мастеров из Швейцарии, технология работы с плейбеком, мастер-классы по работе с голосом.
«Людям будет чему поучиться. Проект «Инклюзион» — это еще и про обучение, методики и то, чтобы как можно больше людей вовлекались в эти процессы и умели работать с разными категориями актеров», — отметил Дмитрий Поликанов.
Кроме того, эксперты по социальному театру расскажут участникам, как подойти к этому виду театра с продюсерской точки зрения и научиться, например, подавать заявки на грантовые конкурсы, рассказала руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.
«Я думаю, что такой фестиваль — это развитие и выдающийся шаг вперед. Нас словно долгие годы лишали общения друг с другом, говорили, что есть якобы успешные люди. Но красота совсем не в этом», — уверен художественный руководитель Центра имени Вс. Мейерхольда, режиссер, эксперт форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» Виктор Рыжаков.
Форум-фестиваль «Особый взгляд» продлится до 31 октября и объединит 250 участников из разных регионов страны. Миссия фестиваля – рассказать публике, что такое социальный театр, как он развивается в регионах и какого художественного уровня могут достигать постановки, созданные при участии людей разного социального статуса и с разными особенностями.