В Торжке и Вышнем Волочке состоялись гастроли спектакля «Кармен». Инклюзивную постановку посмотрели больше 200 жителей Тверской области.
Спектакль «Кармен» – постановка Центра творческих проектов «Инклюзион», в которой играют актеры московских театров и артисты с инвалидностью. Гастроли прошли по проекту «Инклюзион – малым городам».
Эскиз спектакля «Кармен» был создан творческой командой одного из главных театральных ВУЗов страны – Щукинского училища. В основе постановки – история любви баска Хосе к цыганке Карменсите, описанная в новелле Проспера Мериме. Роль Хосе в спектакле исполняют сразу два актёра: сначала мы встречаемся с Хосе в исполнении Сергея Прушинского (актёра, передвигающегося на коляске) в тюремной камере накануне смертной казни. В последние часы своей жизни герой делится с нами историей, которая привела его к такому финалу. А во время его рассказа на сцене мы видим совсем другого Хосе в исполнении слепоглухого актёра и параатлета Алексея Горелова – этот Хосе влюблен, он ничего не видит и не слышит от своей страсти, кружась в объятиях Кармен и совершая ошибку за ошибкой.
«Мы, конечно, волновались перед показом. Всё -таки, инклюзивные спектакли – не слишком частое явление, если речь не идет о столицах. Но наши опасения не оправдались – спектакль принимали очень хорошо. Многие зрители оставались на обсуждении, фотографировались, задавали вопросы: видно было, что интересен и процесс создания спектакля, и личные истории актеров. Запомнилась девочка на показе в Вышнем Волочке – она сказала, что хочет стать актрисой и наш спектакль вдохновляет её продолжать двигаться к своей мечте», – говорит Светлана Опаленик, режиссер спектакля.
Роль Кармен на показах в Торжке и Вышнем Волочке исполнила тверская актриса, выпускница ГИТИСа Кристина Потапова. По словам актрисы, это был первый опыт её работы в инклюзивном театральном коллективе.
«Раньше я и представить себе не могла, что говорящий артист и неговорящий могут взаимодействовать в одном спектакле и рассказывать зрителю одну и ту же историю, – рассказывает Кристина, – У нас есть сцена, где я толкаю слепоглухого артиста Лёшу Горелова и на первой репетиции мне нужно было совершить усилие над собой, чтобы толкать его без страха, что он упадёт. Сначала я старалась делать это мягко, но когда артист попросил толкать его сильнее, мне удалось преодолеть этот страх. Во время танцев первое время тоже переживала за него, вдруг, не туда наступит или ещё что… Но в процессе работы я быстро поняла, что это очень крепкий орешек, и теперь мне кажется, что он своим внутренним чутьем видит даже лучше меня».
Показы спектаклей прошли в Вышневолоцком драматическом театре и в Городском ДК города Торжка. В общей сложности спектакли посмотрели порядка 200 зрителей.
«Самый шик, когда нечто сложное выглядит естественным, – рассказывает зрительница спектакля Мария Глебова, – Я сразу задумалась, какая огромная была проведена работа: ведь все актеры, профессиональные и нет, играли совершенно на равных».
«Здорово, что было так много зрителей. Мы ощущали их поддержку и теплоту, принимали спектакль очень хорошо. Даже научились аплодировать так, чтобы это было понятно слепоглухим – топотом ног!», – говорит актер спектакля Алексей Горелов.
Показы в тверской области стали завершающими событиями проекта «Инклюзион – малым городам». Это гастрольный тур разных инклюзивных спектаклей по небольшим городам России. Также спектакли показали в Альметьевске, Орске, Выборге, Гатчине, Бердске, Искитиме и Кинешме.
«Для крупных городов России инклюзия в культурных учреждениях становится уже делом повседневным, театры активно включаются в работу по созданию доступной среды и интеграции людей с инвалидностью в творческий процесс. Но в небольших городах страны ситуация иная: нет доступной среды, необходимой инфраструктуры, инклюзивных творческих проектов, студий», — считает директор по развитию Центра «Инклюзион» Татьяна Медюх, – Мы задумывали этот проект для того, чтобы познакомить зрителей и местное культурное сообщество с тем, каким может быть инклюзивный театр и, возможно, способствовать его развитию в регионах»
Проект осуществляется Центром “Инклюзион” при поддержке Фонда президентских грантов и БФ “Искусство, наука и спорт”.
Читать оригинал статьи на портале Культурные новости Твери и Тверской области