13 спектаклей и 5 междисциплинарных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Тольятти, Орла, Перми, Набережных Челнов и Нижнего Новгорода были представлены на Новой сцене Александринского театра.

Все постановки отличались по форме и содержанию. Часть работ была посвящена социальным темам, в некоторых случаях на сцене вместе играли профессиональные актеры и люди с инвалидностью. Так, например, одна из постановок – спектакль «Интернат», срежиссированный Екатериной Половцевой по пьесе известной журналистки Елены Костюкович. Работа посвящена жизни в психоневрологическом интернате, создана на основе реальных интервью у пациентов и медицинского персонала учреждения. Одну из ведущих ролей в спектакле сыграла Нелли Уварова.

Организаторы фестиваля – Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», Центр творческих проектов «Инклюзион», Министерство культуры Российской Федерации, а также Александринский театр и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Главная цель события – укрепить инклюзию как естественную норму жизни.

Важной частью форума стало живое общение и обучение. Образовательный блок программы включал 15 практических и лекционных занятий, а также две публичные дискуссии. Своим опытом с участниками делились педагоги, актеры, авторы социокультурных проектов из разных регионов страны.

«В дискуссиях были задействованы участники программ фестиваля, организаторы события, а также эксперты, волонтеры и некоторые зрители. Это не были формальные встречи: скорее, открытый разговор всех желающих обсудить вопросы, связанные с работой социокультурного комьюнити, и просто поделиться мыслями», – рассказала АСИ Дарья Байгазинова, пресс-секретарь фонда «Искусство, наука и спорт».

На одной из встреч участники обсуждали сам фестиваль, делились мыслями о том, что получилось, а что хотелось бы улучшить или исправить в дальнейшем, говорили о современном социальном и инклюзивном театре, его роли в обществе, а также поднимали вопросы отношения к людям с инвалидностью и другим уязвимым группам.

«Вторая дискуссия была посвящена изменившейся реальности, тому, где создатели и участники социокультурных проектов находят силы и смыслы для продолжения работы, а также роли социокультурных проектов в текущем социальном контексте», – добавила Байгазинова.

В ближайшие дни Совет фестиваля выберет спектакль-визитку, который будет представлен на следующем, региональном этапе события. Оценивать работы будут директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, директор Театрального центра имени Мейерхольда Елена Ковальская, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа Роман Феодори, независимый арт-критик Алла Митрофанова, а также шесть театральных зрителей.

«Задача экспертного совета – выбрать спектакль-визитку, который будет представлять фестиваль на следующем, региональном этапе, обеспечивая связь и преемственность фестивалей разных лет», – подытожила Дарья Байгазинова.

Читать оригинал статьи на портале Агентство социальной информации

Рубрики: СМИ о нас

Размер шрифта