На площадке Еврейского музея и центра толерантности показали перформанс, в котором приняли участие 29 учеников танцевальной лаборатории «Странные движения». Фотокорреспондент АСИ побывал на репетиции, чтобы увидеть, как работает лаборатория.
Лаборатория «Странные движения» – это пять дней регулярных занятий, на которых участники изучали современную хореографию и инклюзивные практики. Каждый день репетировали по три часа с перерывами: искали контакт с собственным телом и учились взаимодействовать с партнерами.
Первые три дня занятий были посвящены танцевальным практикам и работе с голосом. Во время обучения труппа училась работать с вниманием, формулировать задачи, вести себя в пространстве.
«Группа формировалась таким образом, чтобы создать цепочку поддержки внутри творческого процесса. К уникальному опыту я могу отнести взаимодействие между участниками лаборатории, способствующее здоровому творческому процессу. Все упражнения можно использовать самостоятельно, развивая свои движенческие навыки», – объясняют организаторы.
После нескольких дней репетиций участники «Странных движений» вышли на сцену. Илья Оши, режиссер и куратор лаборатории, называет итоговое выступление «перформансом-коллажем».
Режиссер отмечает: в будущем такой «перформанс-коллаж» может перерасти в одноактный спектакль.
«Основная идея показа заключалась в создании перетекающего действия, составленного из фрагментов: писем, в которых участники делились с вымышленным персонажем своими ощущениями, текста про привычки, описания понравившихся фрагментов музыки Рахманинова, звуковых и движенческих поисков», – говорит Илья Оши.
Также участниками танцевальных мастер-классов стали студенты московской «Инклюзион.Школы». По словам Светланы Опаленик, куратора «Инклюзион.Школы», сотрудничество с Еврейским музеем и центром толерантности — это возможность для проекта представить собственные наработки в области социокультурной инклюзии и выйти на новую аудиторию.
В будущем Еврейский музей и центр толерантности планирует повторить опыт танцевальной лаборатории, а также попробовать другие форматы инклюзивного творчества.
«Каждый раз, поддерживая оригинальные, человечные проекты, мы становимся лучше. Мы учимся вместе с участниками лаборатории быть в движении, вместе с партнерами — быть гибкими и перестраивать собственное пространство, вместе со зрителями — принимать и слышать разные формы творческого», – отмечает Екатерина Селезнева, куратор отдела инклюзивных практик Еврейского музея и центра толерантности.
Читать оригинал статьи на портале «АСИ»