Дорогие друзья! Как ни крути, декабря — время, когда хочется подвести итоги. Этот год снова был непростым, и эмоционально и технически. Однако если оглянуться назад — оказывается, мы смогли сделать многое.  

 

Вместе с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и программой «Особый взгляд» в мае всё-таки собрали и провели второй региональный Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» — в Екатеринбурге на базе Ельцин Центра и других городских локаций. Спектакли Форума-фестиваля посетили больше 1 700 человек, в программах приняли участие 250+ актёров, режиссёров, специалистов социокультурной инклюзии. В программу вошли 8 спектаклей,  пять междисциплинарных проектов и девять образовательных мероприятий.

Впервые эксперты выбрали в качестве визитки проект междисциплинарной программы: документальный фильм «Стендап — это боль» (Кинокомпания «29 февраля», г. Екатеринбург). Кроме того, дирекция фестиваля предложила дополнить выбор спектаклем «НЕсказки» («Театр обско-угорских народов — Солнце», г. Ханты-Мансийск). 

 

 

Второе большое начинание — лаборатория «Внимание.Театр», которую мы придумали и устроили вместе с Московским губернским театром. Это проект-эксперимент, в результате которого в репертуаре МГТ должен появиться спектакль с участием актёров с инвалидностью. Мы устроили целых два опен-колла — для режиссёров, готовых работать с инклюзивными проектами, и для актёров с инвалидностью. Нам прислали больше 70 заявок на каждый. Экспертный совет проекта выбрал три заявки, режиссёры выбрали актёров в октябре команды поставили три эскиза. Победителем лаборатории стал эскиз «Голубое и зелёное» по повести Юрия Казакова (реж. Ксения Кошкина) — именно он будет доработан до спектакля, премьеру которого мы увидим на сцене МГТ в апреле. 

 

 

Были и гастроли: съездили в Альметьевск на фестиваль «Каракуз» со спектаклем «Здесь больше, чем просто селёдка”), а ещё выступили на дне рождения тульского кластера «Октава» и на фестивале «Другое искусство» в Пскове со спектаклем «Прикасаемые».  Его же показали в рамках инклюзивного дня в Российской государственной библиотеке — это мероприятие мы делали вместе с нашим учредителем, Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». 

В этом году мы с большим удовольствием сотрудничали с Еврейским музеем — там проходили показы спектаклей, а ещё на базе музея почти год работала московская молодёжная Инклюзион.Школа. 

Получили несколько новеньких премий и грамот: за участие спектакля «Гроза обитания» в театральном фестивале «Островский в доме Островского», участие в фестивалях, а также премию форума Woman who matters — стали лауреатами в категории «Проекты в области инклюзии, создания доступной среды и цифровой доступности». 

 

Отдельно хотелось бы сказать спасибо актёрам-волонтёрам, которые сыграли в наших спектаклях в этом году: Александру Кулькову, Екатерине Демчук, Елене Плаксиной, Игорю Гордину, Елене Захаровой и Ростиславу Бершауэр. 

 

Инклюзион.Школы

 

В Инклюзион.Школах весь год продолжались занятия, выходили премьеры и новые проекты, в некоторых школах появились новые участники и даже новые группы.  

 

 

Московская молодёжная Инклюзион.Школа совместно с Еврейским музеем провела инклюзивную лабораторию «Странные движения», выпустила премьеру — перформанс «Жизнь насекомых» — его показы прошли на фестивалях «Пасхальный дар»,  Инклюзивный пикник в Царицыно, также перформанс несколько раз показали в Еврейском музее и последний в этом году показ прошёл в Музее русского импрессионизма.                                                            

 

 

В Санкт-Петербургской театральной Школе «Инклюзион» в этом году вышло целых две премьеры, и обе в музеях: работа «Тропами» — о том, как документальное может становиться поэтическим и наоборот — выпущена в партнёрстве с Музеем истории религии, а спектакль-прогулка «5 историй мраморного дворца» — совместно с инклюзивным отделом Русского музея (при поддержке фонда «Свет»). 

 

Новосибирская школа тоже традиционно выпустил несколько премьер: «Шкатулка сказок», музыкальный сторителлинг «Спроси меня про инклюзию», а в декабре вышла экологическая сказка «В чёрном-чёрном городе».  Кроме того Школа приняла участие в фестивале творческих индустрий «Сделано в Сибири» с лабораторией  «Что-то на моём», несколько раз сыграла полюбившуюся зрителям «Их_тиологию» и даже самый первый спектакль школы — «Юшка». Это если не считать многочисленных мастер-классов, открытых уроков и запустившегося онлайн-проекта про театр кукол. 

 

 

В Екатеринбурге в мае вышла премьера «Страна слепых» — и не только вышла, а успела принять участие в офф-программе XVI Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-plays», форуме-фестивале инклюзивного творчества «Наше место» в Челябинске. 

 

В репертуаре казанской театральной площадки MOÑ весь год шёл спектакль Инклюзион.Школы. Казань “Встречи. Фрагменты», а также вышло несколько премьер с участием студентов и выпускников школы. Эта школа давно стала резидентом, если не сказать частью театральной площадки MOÑ, чему мы очень рады. 

 

 

В Кургане в самом начале года вышла первая большая премьера — спектакль “Видим ли мы крылья свои». В течение года его показывали не только в самом городе, но также привозили с гастролями в другие города области. Ещё школа показывала зрителям перформанс “Я кто», получала городские премии и приняла участие в театральной программе Форума-фестиваля «Особый взгляд» и парафестивале «Театр — территория равных возможностей». 

 

В Альметьевске школа также работает на базе современной театральной площадки  #Аулак, которая занимается в основном социальным театром и театром горожан. Студенты школы — подростки и молодые люди — регулярно посещают занятия, а также включены в жизнь и работу площадки.  

 

 

Важное достижение Орской школы — участие спектакля “Настоящие истории фей и других волшебных существ» в программе Детского Weekendа фестиваля «Золотая маска». В марте спектакль привезли в Москву и дважды показали в Московском театре юного зрителя. Кроме того, школа получила поддержку АО «ОРМЕТ», набрала новую группу студентов и готовится провести целых две премьеры в следующем году (детали пока держат в секрете). 

 

Сайд-проекты

 

 

В Москве, Казани и Санкт-Петербурге идут спектакли с участниками и выпускниками Инклюзион.Школ — за этими проектами мы следим с большой радостью.  В Санкт-Петербурге живут своей активной жизнью два спектакля, созданные в рамках лаборатории “Меняем культурную среду вместе. Театр» (лаборатория создана рганизаторы: АНО «КонтАрт» и петербургская театральная школа «Инклюзион» совместно с Новой сценой Александринского театра). 

 

Выросший из лаборатории проект Anybody Theater весь год собирал аншлаги на спектакле «Это не я, это моё тело» на разных площадках города и выпустил премьеру «Это не я, это мои бывшие». Спектакль “Маршруты» шёл в репертуаре Новой сцены Александринского театра. 

 

Команда спектакля «Гроза — среда обитания» регулярно показывает его на площадке ЦДР. Инклюзион.Студия, в которой занимаются выросла в новый проект ИнклюзиON, который также выпустил премьеру «Автобусный сезон». 

 

У перформативного проекта Cosmoopera Performing Arts, организатором которого выступает постоянная актриса спектаклей Инклюзиона Ирина Поволоцкая, а участниками — другие актёры, которые тоже играли в наших спектаклях, состоялось несколько показов перформанса «Каждый в городе» и вышел мастер-класс.

 

«”Инклюзион” работает уже почти семь лет и из стартапа, где главными были драйв и азарт, мы постепенно трансформируемся в организацию, которая крепко стоит на  ногах и устойчиво развивается. Мы не сворачиваем со своего пути, придерживаемся наших  стратегических целей, несмотря на внешние обстоятельства. 2023 год показал, что особо успешным было наше региональное развитие, в городах присутствия «Инклюзиона» было много премьер и начинаний, за которыми мы с радостью следили  и поддерживали».

 

Татьяна Медюх, директор по развитию Центра «Инклюзион». 

 

Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Пусть следующий год будет лучше.

Рубрики: UncategorizedНовости

Размер шрифта