Лаборатория посвященная творчеству Марка Шагала, одного из самых ярких представителей искусства XX века, прошла с 17 по 30 июня. Участники лаборатории, студенты  Молодежной театральной «Инклюзион.Школы» и выбранные в результате опен-колла жители г. Москвы и Санкт-Петербурга, исследовали жизнь и творчество художника через цвет, свет, музыку, танец, цирковое и театральное искусство. 

 

В лаборатории приняли участие 19 человек: выпускники Московской молодёжной Инклюзион.Школы, люди, которые занимаются театром, студенты-кукольники, были ребята, которые занимаются перформансами, уже имеют опыт постановок и ребята, которые не имели такого опыта, но очень хотели его получить. 

Мы попросили участников и зрителей поделиться своими впечатлениями от этого опыта. Получились не отзывы, а полноценные эссе — мы публикуем их анонимно, но с разрешения авторов. 

***

“Встречаемся в 16.40 на метро Менделеевская”

Илья Комиссаров

Июнь прошёл с множественными и всегда случайными потерями голоса. Я могу и не могу говорить одновременно: слово и его действие сошлись, оттого их потеря ощущалась острее. Такое мерцание вытачивало усталость.

Июнь стоял под солнцем, дождями и грозами целых 30 дней и играл цветными стёклышками, порою щедро одаривал: имбирными печеньями с молоком, программками японского кино, футбольными победами, любовью, неожиданными встречами и разговорами.

Театральная лаборатория «Инклюзиона» лежала цветным стёклышком в припухшей руке июня, обращённой к осипшему мне. Мы соединились разными красками, персонажами, историями, мистификациями в полифонию картины, чудеса которой только и известны чудаку Шагалу. Мы — звук, движение, внимание.

Вечерами, после лаборатории, мысли пересекались десятками трамвайных путей: открыто ли моё сердце? есть ли во мне доброта и милосердие? В постоянно сбивавшихся трамвайных маршрутах рождалась главная, на мой взгляд, идея лаборатории: сердечную мышцу нужно неустанно тренировать. Узнаванием, пониманием, работой над собой. Театральная условность, которая и вправду стала условностью, подчинялась чуткости, фантазии и сотворчеству.

Итоговый показ как большой вдох и выдох, улыбки и голоса, разделённое всегда-впечатление:

“Мы с тобой в понедельник встречаемся в 16.40 на метро Менделеевская в центре зала и мы с тобой вместе пойдем в музей Еврейский”.

«Насчёт Шагала я в любви!»

(Екатерина Белкина, участница лаборатории «Че-ло-век»)

Во-первых, было очень интересно оказаться с другой стороны, со стороны зрителя. 

Во-вторых, ярмарка — боже, как же она хороша! От начала и до конца! С удовольствием поболтали почти с каждым персонажем! Отдельное слово декорациям!!! Это потрясно!

В-третьих, атмосфера! Мои подруги тоже отметили, что она очень домашняя и теплая. Атмосфера в принципе штука важная!

В целом очень много отдельных моментов, которые соединились в одно очень классное впечатление! Было очень интересно наблюдать за разными приемами, которые использовались. Красиво было, когда ребята в перчатках как бы повторяли/зеркалили(?) движения друг друга — очень сильно смотрелось. Большое впечатление оставили стихи ребят и высказывания Шагала — особенно про «делать сердцем и разумом» запало в душу. И, конечно, когда мы все передавали белое облако(?), неожиданное ощущение, но какое-то очень теплое, детский восторг.

Ещё поразило много творчества, как раз и декорации, и футболки, и «не свадебный» стол, и стихи, и этюд про утро Петуха. Прочувствовался огромный творческий мозговой штурм и огромное выражаемое чувство!

Спасибо огромное всем участникам, кураторам и педагогам — получилось на 1000/10! 

«Начну, наверное, с конца»

Вероника Хромцова ( выпускница Инклюзион.Школы)

Начну, наверное, с конца. С момента, когда  мы садились в круг после показа. И уставшие, и мысли не могли в кучу собрать, много энергии  и эмоций отдали зрителям, — но в нас осталось так много настроения, вот этой искры во взгляде, и это так здорово.  

И тут я почувствовала, что в показе удалось донести игру, о которой говорили кураторы. После хорошей игры  участники,  как мне кажется , не уходят  разочарованными. Это важные воспоминания,  которые  каждый  захочет  сохранить.  

Удивительно: по моим ощущениям мы вот прям РАБОТАЛИ, очень  усиленно, но при этом у всех находились силы приезжать уже на следующий день и делать, делать дальше. Когда  у нас появился  «сценарий» он так органично был написан, что в какой-то  момент ты задумываешься — и вау! Он ведь создан из наших идей, из того что получается по ходу из репетиций. Ну и это магия.  В этом было очень  много такой трепетной  любви к происходящему, поддержки  и сплоченности.

Я на этой лаборатории  ощутила себя прямо частью коллектива. У каждого были задачи, ответственность, каждый пытался помочь. И при этом мы раскрывали свою индивидуальность через этюды, идеи, мысли. Сначала я не понимала, как я могу быть полезна — и то, что я потихоньку вливалась в работу, было для меня таким новым  опытом. Не побояться  предложить свою помощь,  не бояться  пробовать что-то, в чем  ты вообще не профи и даже в руках держишь в первый раз,  не бояться казусов. Стало получаться по принципу,  о котором  я узнала  от Ланы: «увидел,  оценил,  действуешь». Раньше моя стратегия  в основном  была » замри или беги». Так  что я научилась действовать  по-новому, и вроде  ничего страшного не произошло). 

Во второй день  лаборатории  мне нужно  было  рассказать «коллеге» по сути тогда  совсем  для меня незнакомому человеку чем я горжусь.  И я просто  по дороге  в музей в этот день поняла,  что случилось нечто важное для меня  и этот вопрос  был так в точку.  Я была  очень рада этому.

Ещё одно, я почувствовала  свободу высказывания  идей. Думаю на это повлияла такая легкость  и непринуждённость нашей  коммуникации  на занятиях, что вот я думала  ну ничего ведь плохого не будет,  если я возьму  вкину идею и вот может  просто  отвечу на вопрос  в чате. 

И я очень благодарна каждому  за  поддержку,  за возможность делать с вами нечто очень клёвое, за возможность побыть в великодушной творческой  обстановке (просто слово «добрый» не отражает моих эмоций  в полной мере). Спасибо  вам! Я очень  рада  проведенному  времени, процессу, результату. Очень-очень  рада,  и ещё раз  всех обнимаю.  Мы хорошая команда. 

 

«Дружба только началась»

Алексей

Спасибо Боре, спасибо Тимофею, спасибо Данилу, спасибо Кате, спасибо Софии, спасибо Мише, спасибо Диме, спасибо Веронике, спасибо Маше, спасибо Лане за то, что впустили и приняли в семью. Положительный заряд от ребят не даёт унывать, бодрит и мотивирует. Постоянно существуешь в творческом процессе и учишься в нем, идёшь на пролом и ломаешь стереотипы, идёшь здесь и сейчас отталкиваясь от невероятных ребят, у которых у каждого своя огромная вселенная и своё видение. Совместным трудом фантазируешь, сочиняешь, изучаешь друг друга и создаёшь что-то приятное и комфортное, что-то тёплое, душевное, трепещущее. Во время лаборатории меняется сознание, образы, перенимаешь точки зрения и расширяешь и понимаешь, самые обычные вещи предстают в самых необычных формах и образах. Получаешь поддержку от выпускников «Инклюзион», в самый нужный и неожиданный момент; ты это видишь и чувствуешь и на сердце трепещут бабочки. Спасибо за этот бесценный опыт. Я уверен, что наша дружба только началась! И мы обязательно все вместе пофантазируем и сотворим ещё!

 

«Центр «Инклюзион» и Московская молодёжная Инклюзион.Школа благодарят Еврейский музей и Центр толерантности за большую и продуктивную совместную работу и поддержку всех наших начинаний! 

 

ВНИМАНИЕ! До 5 августа открыт опен-колл на участие в новом спектакле «Поговорим?» В новом инклюзивном проекте могут принять участие актёры и творческие люди от 16 до 30 лет независимо от сценического опыта.

 

Рубрики: МненияНовости

Размер шрифта