30 июня в Еврейском музее и Центре толерантности прошёл итоговый показ инклюзивной театральной лаборатории «ШАГАЛ», организованной Московской молодёжной Инклюзион.Школой и Еврейским музеем.
Лаборатория, посвященная творчеству Марка Шагала — одного из самых ярких представителей искусства XX века, — прошла с 17 по 30 июня. Участники лаборатории, студенты Молодежной театральной «Инклюзион.Школы» и выбранные в результате опен-колла жители Москвы и Санкт-Петербурга, исследовали жизнь и творчество художника через цвет, свет, музыку, танец, цирковое и театральное искусство.
Кураторами лаборатории выступили Лана Опаленик, режиссёр, актриса, куратор Молодежной театральной «Инклюзион.Школы» и Аюна Мархаева, искусствовед, куратор отдела инклюзивных практик музея. В показе приняли участие 19 человек от 16 до 30 лет — среди них выпускники Школы, а также те, кто захотел подключиться к лаборатории на этапе опен-колла. “Участники были разными: среди них были люди, которые занимаются театром, студенты театральных вузов, были ребята, которые занимаются перформансами, уже имеют опыт постановок и ребята, которые не имели такого опыта, но очень хотели его получить”, — рассказывает со-куратор лаборатории Лана Опаленик.
Фото: Анастасия Чистякова
Лаборатория состояла из отдельных практик в четырёх направлениях, которые Шагал обозначил в одной из своих монументальных работ: Танец, Музыка, Литература, Драма. Участники лаборатории посетили в Еврейском музее выставку-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», основанная на книге Марка Шагала «Моя жизнь» и узнали детали его жизни на специально организованной лекции, разрисовывали десятиметровое полотно и изучали процесс изготовления линогравюры, работали с текстами (которые стали основой для финального показа), пластикой, вокалом и занимались актёрским мастерством. Два дня посвятили занятию цирковым искусством — цирк, как и театр, занимал Шагала на протяжении его жизни.
«Открывшиеся выставка, посвященная Марку Шагалу, дала нам ценную возможность исследовать жизнь и творчество художника. Музей стал местом объединения и встреч для участников лаборатории, — говорит Аюна Мархаева, — Было увлекательно погружаться в искусство Марка Шагала, которое не подчиняется принципам обыденной логики, с его парящими людьми, циркачами и розовыми коровами. Так мы сами обретали свободу и смелость»
Фото: Дмитрий Лобачёв
“Мы ориентировались на юность, на молодые годы Марка Шагала, становление его как художника. Для нас это был период таких детских мечтаний, какой-то радости, смелости, открытого мира перед тобой, смелых решений, уверенности, что тебе подвластно всё. Мы исследовали не только картины, но и жизненный путь — первую любовь, взаимоотношения с родителями, его путь из Витебска до Парижа, от первых шагов до его становления как художника, рассказывает Лана Опаленик, — Мы исследовали себя, друг-друга, понятие “художник” и как оно применимо к каждому из нас, свои впечатление о Марке, и о его работах”.
Финалом работы стал театрализованное представление, составленное из практик и идей, которые придумали сами участники лаборатории. Сначала зритель проходил через интерактивную ярмарку — с коровами, летающими домиками, с продавцом рыбы и прочими аллюзиями на работы Шагала. Затем начиналась зона Парижа — это тоже была ярмарка, с фокусниками, музыкой, срисованных в большом размере с картин Шагала деталей и персонажей. После этого погружения в атмосферу цвета, света и звука, зрители попадали на сам показ. В него вошли пластические работы, цирковые элементы, вокальные элементы, тексты — как сочинённые самими ребятами в ходе лаборатории, так и цитаты художника.
Фото: Анастасия Чистякова
“Мы хотели создать атмосферу праздника, витебской ярмарки, эклектики, лёгкости, света и наивности. Места, где может быть всё — как на картинах Шагала. И в его знаменитом “Полёте” и в других работах художник так или иначе поднимается, парит над реальностью, — считает Лана Опаленик, — Несмотря на его непростую судьбу (художник пережил эмиграцию, несколько войн, смерть любимой женщины) это ощущение полёта сохраняется во всех его работах и становится ещё более ценным. Этой лёгкостью, светом, теплом мы переполнились сами и очень хотели поделиться со зрителями. Надеемся, это получилось”.
«Центр «Инклюзион» и Московская молодёжная Инклюзион.Школа благодарят Еврейский музей и Центр толерантности за большую и продуктивную совместную работу и поддержку всех наших начинаний!