Всероссийский форум-фестиваль «Особый взгляд» проводится уже в третий раз. Откроется он завтра и будет продолжать работу до воскресенья, 19 мая.

Фестиваль призван представить спектакли и междисциплинарные проекты, посвящённые темам инклюзии и социального неравенства – или, как это было сформулировано в момент основания форума, «вывести под свет рампы тех, кто обычно остаётся невидимым не только на сцене, но и в повседневной жизни».

Впервые «Особый взгляд» состоялся в 2019 году в Москве, затем он перемещался в Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург – и вот теперь возвращается в столицу. Основные мероприятия пройдут на базе Электротеатра «Станиславский».

Театральную программу составил Алексей Крикливый. Вот, как он охарактеризовал получившуюся картину: «Основная тема, красная линия всех проектов, вошедших и в лонг-лист и в основную программу, — встреча. Это какая-то очень важная сейчас история: мы все должны встречаться, видеть друг друга, говорить друг с другом, слушать друг друга. Возможно, в этом и есть основной смысл нашей работы».

Тема коммуникации затрагивается во многих постановках. Так, спектакль «Смена формата» (театральная площадка MOÑ) рождается на глазах зрителя – на сцену выходят художники, до того не работавшие друг с другом, и начинают «движение в сторону искусства». В финале перформанса «Это не я, это моё тело» (питерская команда Anybody Theater) к разговору о телесности пригласят зрителей.

Две работы посвящены теме тяжёлых заболеваний; оба выдержаны в пластическом формате. Моноспектакль «15 172» (снова площадка MOÑ) – это пластическая исповедь Ильдара Алекбаева о собственном ВИЧ-статусе (рецензию на эту работу можно прочесть на нашем сайте). По пути зрелищности двинулись авторы спектакля «Кокон» (театр науки IZOTOP.LAB). В этом произведении на стыке физического театра и световой инсталляции идёт речь о раковых клетках и борьбе организма с ними.

Ещё два спектакля объединяют сказочные мотивы – впрочем, их создатели предпочли воспользоваться термином «несказка». Один из них, несмотря на наличие среди персонажей Принца и Ниндзя-Колобка, так и называется – «НЕсказки» (театр обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска). Его драматургическую основу сочинили дети из местной школы для ОВЗ. Её поставил Алексей Житковский. Другой столичный режиссёр, Филипп Гуревич, привезёт на смотр свою «Снегурочку» из репертуара Няганского ТЮЗа. Жанр – «социально-документальная «несказка»; сюжет Островского перемещён в стены интерната, заглавная героиня – девочка с ментальными особенностями.

Спектакль открытия будет сыгран за пределами Электротеатра – в Музее истории ГУЛАГа. Он создан совместно с центром «Инклюзион» и называется «Свидетельствуя за свидетеля. Как пропеть пустоту». Постановка выкристаллизовывалась в рамках лаборатории «Собиратели опыта», прошедшей осенью 2022 года. Как формулируют авторы, это история о том, «как восстановить прерванную память о событиях 1930-х — 1950-х годов и связь с не до конца признанным прошлым в эпоху постпамяти».

В рамках смотра «Особый взгляд» пройдут также междисциплинарная (куратор – Полина Кардымон) и образовательная программы (куратор – Дмитрий Крестьянкин). Полное описание того, что будет там происходить, ищите на официальном сайте фестиваля.

Читать оригинал статьи на портале «Театральный журнал»

Рубрики: СМИ о нас

Размер шрифта