Инклюзивный спектакль «Гроза – среда обитания» покажут 15 ноября в театре «На Литейном» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. В постановке наряду с профессиональными актерами примут участие люди с нарушениями слуха и зрения, а также с ментальными нарушениями. Уникальный спектакль по мотивам произведения Александра Островского поставил коллектив центра творческих проектов «Инклюзион».
«Это действительно непростая, творческая, исследовательская, лабораторная работа. Чтобы реализовать такой серьезный проект, нужно было добиться полного доверия и понимания в труппе. У нас есть и здоровые актеры, и волонтеры, и люди, которые практически ничего не слышат и не видят, но все они работают сообща. Это прекрасный пример того, что диагноз – не приговор, что мир искусства может быть доступен всем», – рассказывает в студии Города+ куратор школы «Инклюзион» в Санкт-Петербурге Юлия Поцелуева.
Режиссером спектакля выступил один из московских педагогов центра, преподаватель РАТИ-ГИТИС Михаил Фейгин. «Грозу» Островского коллектив выбрал для постановки совместным решением. С одной стороны, эта пьеса знакома и понятна каждому со школьных лет. С другой стороны, ее однобокая интерпретация, по мнению режиссера, всегда мешала актерам и зрителям увидеть в тексте что-то новое. Такая уникальная труппа сможет как нельзя лучше открыть и в самом произведении что-то уникальное.
Героиня пьесы Катерина – это не только «луч света в темном царстве». Каждый выходящий на сцену человек расскажет о ней что-то свое, покажет ее через призму своего особого видения. Кто-то из актеров общается только на языке жестов и прикосновений, кто-то борется с расстройством нервной системы, а кто-то с рождения ничего не видел и даже не представляет, как выглядит этот луч света. Однако все они по-своему удивительны, талантливы и хотят быть творцами.
«Постановка даже обычного спектакля занимает не один месяц. Здесь же все происходило гораздо дольше и сложнее, но и интереснее. Сначала мы знакомились и привыкали друг к другу, потом ставили совместные этюды и танцы. Например, видящий человек закрывал глаза и двигался на сцене в унисон со слепым. Когда начинало получаться – это было чудо. И только потом ребята замахнулись на «Грозу», – объясняет Юлия Поцелуева.
Все педагоги «Инклюзиона» – квалифицированные специалисты: актеры, режиссеры, вокалисты и хореографы. Однако до появления центра всем им просто негде было научиться работать со слепоглухими учениками. Этот опыт выработался в процессе. В итоге спектакль «Гроза – среда обитания» получился полноценным и серьезным, с пением, танцами и профессиональным исполнением ролей. В нем задействовано 11 человек с ограниченными возможностями здоровья.
Первая школа центра «Инклюзион» появилась несколько лет назад в Москве. В ней обучались люди разных возрастов и с разными проблемами. После постановки первого спектакля «Прикасаемые» совместно с Театром наций участники коллектива поняли, что это важно и нужно людям. Тогда школы открылись также в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, а в 2017 году в Петербурге.
Помимо показа «Грозы», в рамках Культурного форума специалисты центра обсудят создание условий для участия инвалидов в культурной жизни общества со своими коллегами и представителями правительства. Семинар «Создание и развитие инклюзивных проектов» пройдет в Главном штабе Эрмитажа 15 и 16 ноября. На нем выступят российские и зарубежные педагоги, врачи и актеры.
Показ спектакля «Гроза – среда обитания» состоится 15 ноября в Драматическом театре «На Литейном». Начало в 19:00, вход свободный. Необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Культурного форума.