Центр творческих проектов «Инклюзион» и режиссер Туфан Имамутдинов начали дистанционную подготовку нового спектакля с участием незрячих артистов. Постановка по мотивам картин Питера Брейгеля будет затрагивать тему апокалипсиса, современных проблем в экологии, экономике, политике.

Идею нового спектакля Туфан Имамутдинов описывает так: «У Брейгеля очень явственно звучит мотив апокалипсиса, при этом визуальные образы в его работах не так гипертрофированы, как, например, в живописи Босха. Полотна Босха перенаселены выразительно-корявыми, изуродованными телами и лицами, Брейгель же как будто пишет такие „мещанские“ идиллические пейзажи. Тем не менее именно его работы использует, например, Андрей Тарковский в своих фильмах. Скажем, изображение „Охотников на снегу“ очень важно для идейной композиции „Соляриса“. В чем смысл? Дело в том, что в Голландии реки никогда не замерзали, это нонсенс. Поэтому тот идиллически-радостный мир, который изображает Брейгель, на самом деле далек от нормы. Так и в современном мире — мы знаем обо всех проблемах, они очевидны, но почему-то продолжаем разрушать экологию, экономику, человека. И все это происходит очень весело, по-брейгелевски. Вот эта тема меня волнует — слепые оказываются более зрячими, чем сами зрячие».

Предыдущая постановка Туфана  Имамутдинова «Аллюки» (Центр «Инклюзион» и Творческое объединение «Алиф») с участием неслышащих актеров была номинирована на премию «Золотая маска» в трех категориях.

Принять участие в отборе артистов могут незрячие мужчины, которые живут в Москве. Опыт работы на сцене приветствуется, но не является обязательным условием.

Заявки можно отправлять по адресу [email protected]

В письме нужно кратко рассказать о себе: имя, возраст, род занятий, хобби и интересы. Претенденты также должны указать, удобно ли им читать материалы, напечатанные по Брайлю. Кроме того, в письме нужно ответить на специальный вопрос от режиссера: «Расскажите о главном событии в вашей жизни, до и после его совершения». Задать вопросы и получить дополнительную информацию можно по телефону +7 926 916 92 94 или почте [email protected] (Ирина Шульга).

Рубрики: Новости

Размер шрифта