Проект “Социальный театр – новые пути. Диалог практиков” организуют московский Центр им. Вс. Мейерхольда и польский Институт Гротовского.  В рамках программы практики социального театра из двух стран будут встречаться в разных форматах и обсуждать историю, современность и пути развития театральных проектов, направленных на социальные изменения в обществе. 

Изменения в современном обществе и революция в сфере коммуникаций, с которыми мы столкнулись,  заставляют нас в который  раз ставить перед собой вопрос. Нужен ли вообще театр? В чём смысл культивирования этой необычной деятельности? И снова артисты и зрители задаются вопросом: жив ли театр?  Не в том смысле, функционируют ли театральные учреждения, создают или обрабатывают культурные коды, а в том смысле, в котором Ежи Гротовский много раз тоже ставил вопрос — живых, необходимых отношений между людьми.

Наш проект — это попытка наперекор политическим тенденциям взглянуть на то, как искусство театра в обеих странах отвечает потребностям построения осознанного общества. Какими способами артисты театра ищут суть своего творчества, суть отношений между искусством и зрителем”, – рассказывают организаторы.  

К ряду мероприятий программы – мастер-классы, диалоги, лекции – российские слушатели могут присоединиться онлайн. 

 

________________________________________________________

ПРОГРАММА: 

___________________________________________________________________________________

МАСТЕР-КЛАСС

Мастер-класс доктора Агаты Сивяк «Партиципаторный театр как пространство для перемен в обществе и взаимопонимания» 

Дата: 8,15,22 октября в 11:00 (Мск)

Формат: Закрытые Zoom-встречи. Запись по почте: social.theatre@grotowski-institute.pl

Агата Сивяк – куратор и продюсер театральных и междисциплинарных проектов. Доцент Института театра и медиаискусства Адама Мицкевича, где является создательницей и руководительницей специализации для кураторов и продюсеров перформативного искусства. В качестве куратора она работает на стыке различных медиа, критики/практики и активизма – на реализовывала свои проекты в престижных общественных культурных учреждениях, а также в детских домах, домах престарелых и следственных изоляторах. Также она была кураторкой проекта Trickster 2011 — перформативной программы Европейского культурного конгресса во Вроцлаве.

_____________________________________________________________________________________ 

 

ДИАЛОГИ ПРАКТИКОВ 

Диалоги практиков – нечто среднее между дискуссией, лекцией и форматом кейс-стади.  Режиссеры из Польши и России, которые здесь и сейчас делают социальные театральные проекты, расскажут о своей работе и своем понимании социального театра. 

_____________________

Диалог I: Анастасия Патлай (Teatr.doc) – Вероника Фибих (Театр Кана) 

Дата: 6 октября (19:00 Мск) 

Формат: Zoom-встреча, с трансляцией в Facebook B Института Гротовкого

Ссылка на зум 

_______________________

 

Диалог II: Агнешка Бреслер (Kolektyw Kobietostan) – Леда Гарина (Рёбра Евы) 

Дата: 13 октября, 19.00 (Мск)

Формат: Zoom-встреча, с трансляцией в Facebook B Института Гротовкого

Ссылка на зум

_______________________

 

Диалог III: Барбара Пронджиньска (Art Junction Foundation) – Ксения Шачнева (Живой Город) 

Дата: 20 октября, 19:00 (Мск) 

Формат: Zoom-встреча, с трансляцией в Facebook B Института Гротовкого

Ссылка на зум

 

____________________________________________________________________________________

 

ЛЕКЦИИ: 

«Театр можно использовать – партиципаторные проекты в польском театре». Лекция  Зофии Двораковской

Дата и время: 1 октября в 19.00

Запись лекции: https://www.youtube.com/watch?v=xiM4ZN8kM-w

Зофия Двораковска доцент Института польской культуры Варшавского университета, где она руководит практическими занятиями по социальному искусству, а также театральной педагогикой (вместе с Юстиной Собчик). Занимается созданием социально артистической деятельности, а также исследованиями в вопросах участия в культуре, вовлеченного искусства и независимой культуры.

______________________

 

“Больше чем искусство. Практики социального театра в России: история и современность.”  Лекция Елены Ковальской и Кристины Матвиенко

Дата: 13 ноября 14:00 — 16:00

Формат: Онлайн-лекция, стрим на Facebook Института Гротовского (без регистрации)

Елена Ковальская – театральный критик, куратор, педагог, руководитель  магистерской программы «Социальный театр» в ГИТИСе.  В разные годы была экспертом Министерства культуры РФ, Департамента культуры города Москвы, национальной премии и фестиваля «Золотая маска». С 2012 по 2014 вместе с Виктором Рыжаковым создала образовательный проект «Школа театрального лидера» в Центре им. Вс. Мейерхольда. С 2013 года арт-директор, с 2020 года директор Центра имени Вс.  Мейерхольда. 

Кристина Матвиенко  – театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения. Куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в Электротеатре Станиславский.  Соруководитель (вместе с Еленой Ковальской) магистратуры «Социальный театр» в РАТИ-ГИТИС. В разные годы была экспертом и членом жюри фестиваля и премии «Золотая Маска», куратором программ «Новая пьеса», «Маска Плюс»,  Russian Case.  Была арт-директором фестиваля «Новая драма» и ридером фестивалей молодой драматургии «Любимовка», «Ремарка».   

____________________

 

Дискуссия с участием Елены Ковальской, Кристины Матвиенко и Дариуша Клеховски.

Дата: 13 ноября 16:30 -17:30

Формат: Онлайн-лекция, стрим на Facebook Института Гротовского (без регистрации)

Дариуш Клеховски — литературовед по образованию, в профессиональной практике педагог, лектор, актёр театра пантомимы и перформер, дипломат и менеджер в области культуры. В 1992–2003 годах совмещал работу в школе с руководителем молодежного театра. В 2015-2019 годах был директором Польского института в Москве. Круг его интересов —  современная польская и русская литература, различные формы иммерсивного театра в Польше и России, а также сибирские темы в истории и литературе. 

 

***

“Социальный театр. Диалоги практиков” – проект Института им. Ежи Гротовского в сотрудничестве с Центром им.  Всеволода Мейерхольда в Москве при поддержке Центра польско-российского диалога и согласия и Польского культурного центра в Москве.  Центр «Инклюзион» стал информационным партнером программы.

Проект финансируется Центром польско-российского диалога и согласия в рамках Х Открытого конкурса. 

Рубрики: Актуальное

Размер шрифта