17-19 мая в Москве пройдёт Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». В программе фестиваля спектакли и междисциплинарные проекты, посвященные инклюзии, социальному неравенству, сохранению исторической памяти, поддержке уязвимых групп людей и другим важным темам современного общества. 

В 2024 году Всероссийский Форум-фестиваль пройдет в третий раз. Впервые событие состоялось в 2019 году в Москве по инициативе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Центра творческих проектов «Инклюзион». На сегодняшний день прошло два федеральных (Москва и Санкт-Петербург) и два региональных (Казань и Екатеринбург) форума-фестиваля.

Основной площадкой и партнёром фестиваля этого года станет Электротеатр Станиславский. Также спектакли пройдут в Музее Москвы и Музее истории ГУЛАГа. Форум-фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

«Особенность нашего фестиваля  в том, что в него включены как профессиональные, так и частные театры, а также некоммерческие организации, автономные эксперты, театральные деятели. Все участники этого масштабного события могут влиять на развитие социального театра, делясь опытом, получая новые знания, участвуя в лабораториях и мастер-классах.  Это делает форум-фестиваль уникальной площадкой, которая дает возможность высказаться людям с разным бэкграундом и опытом». — руководитель программы  «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. 

Форум-фестиваль «Особый взгляд» объединяет три параллельных программы: театральную, междисциплинарную и образовательную. 

В театральную программу вошли спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нягани. Создатели спектаклей в своих работах поднимают темы формирования по-настоящему инклюзивного общества, рассказывают о жизни (и стигматизации) людей с ВИЧ, людей с онкологическими заболеваниями, задаются вопросами сохранения исторической памяти, размышляют о сложных отношениях с собственным телом. 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

  • Спектакль «Смена формата», Театральная площадка MOÑ, г. Казань
  • Спектакль «Свидетельствуя за свидетеля. Как пропеть пустоту», Музей истории ГУЛАГа и Центр «Инклюзион», г. Москва
  • Спектакль «Снегурочка», БУ «Няганский театр юного зрителя», г.Нягань
  • Сайнс-арт спектакль «КОКОН», Театр Науки IZOTOP.LAB, компания RADI SVETA, г. Москва
  • Спектакль «Это не я, это мое тело», Anybody Theater, г. Санкт-Петербург
  • Спектакль «15 172» , Театральная площадка MOÑ, г. Казань

 

Также в программу вошёл спектакль-визитка предыдущего Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» (Уральский федеральный округ): 

 

  • Спектакль «НЕсказки», БУ «Театр обско-угорских  народов — Солнце», г. Ханты-Мансийск

 

«Собирая программу, хотелось подумать о том, что такое искусство — сегодня и что такое человек — сегодня. Основная тема, красная линия всех проектов, вошедших и в лонг-лист и в основную программу, — встреча. Это какая-то очень важная сейчас история: мы все должны встречаться, видеть друг друга, говорить друг с другом, слушать друг друга. Возможно, в этом и есть основной смысл нашей работы», куратор театральной программы Алексей Крикливый. 

 

Междисциплинарная программа объединила работы художников, перформеров и арт-объединений, создавших неформатные проекты в разных медиумах. Все участники междисциплинарной программы собраны в рифме друг с другом, все проекты перетекают один в другой, а связующим звеном становится процесс коммуникации: Дари Мартынова в своей работе обращается к теме потери отца через документальные истории, перенесённые на ткань; Валентина Андреева создаёт метафорический образ понимания реальности на слух слабослышащим человеком; Элина Суфьянова — библиотеку историй, рассказанных с помощью разного формата книг; Егор Зайцев исследует эстетические возможности распадающейся речи через визуальную поэзию; Олег Таратухин пробует представить человеческую речь нечеловеческого объекта. 

«Художники, которые исследуют социально уязвимые группы людей, находятся в постоянном поиске новых технических и медиальных решений. Они изобретают новые правила взаимодействия со зрителем, потому что классические формы творчества далеко не всегда подходят для воспроизведения уникальных качеств каждой социальной группы. Главное преимущество междисциплинарного направления в искусстве — это отсутствие рамок. Это возможность создать проект, используя не только разные форматы, но и разные  медиумы, — и таким образом говорить со зрителями на стыке привычного. Здесь нет ограничений, кроме внутренних», — куратор междисциплинарной программы Полина Кардымон. 

 МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОГРАММА

  • «Однажды…» Элина Суфьянова, г. Санкт-Петербург
  • МЕЖДУРЕЧИЕ, Егор Зайцев / Ерог Зайцвé, г. Москва 
  • «Нормальность иллюзии», Валентина Андреева, г. Рязань 
  • папа | я , Дари Мартынова, г. Новосибирск 
  • Проект «А050ЕВ/96», Олег Таратухин, г. Екатеринбург

 

А также проект-визитка предыдущего Форума-фестиваля: 

 

  • документальный фильм «Стендап-это боль», Сабрина Карабаева, Кинокомпания «29 февраля», Екатеринбург и стендап-выступление Анарбека Аскарова

 

Также в рамках фестиваля пройдёт дискуссия, посвященная социальному направлению в современном искусстве. 

Образовательная программа пройдёт в формате театральной лаборатории с участием 25 режиссёров, кураторов, педагогов и организаторов социокультурных и инклюзивных проектов из разных регионов России. Куратором программы выступит режиссёр Дмитрий Крестьянкин, итоговый показ лаборатории «Иными словами» пройдёт 17 мая в Электротеатре Станиславский. Партнёром образовательной программы выступает Дом творчества «Переделкино». 

«Социальный театр, при всей его многогранности и распространенности в последние годы, до сих пор остается в понимании большей части театрального сообщества чем-то маргинальным и „не художественным“. Видимо, это связано с целым рядом факторов, которые хотелось бы исследовать. Итоговый показ будет посвящен инклюзии в широком смысле слова: на разных этапах жизни каждый из нас может чувствовать себя исключенным из той или иной группы. Про эту инаковость мы и попробуем поговорить, ощутить себя отличным от другого и вместе с тем найти точки соприкосновения, общий язык. Мы постараемся ощутить социальный театр не как инструмент для работы с людьми особых потребностей, а как явление нужное каждому человеку», — Дмитрий Крестьянкин, куратор образовательной программы. 

 

Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» проходит с 2019 года, чередуя всероссийский и региональный этапы.  «Мы продолжаем экспериментировать с программами,  пробовать разные  форматы. Мы все время проводим фестиваль на новых площадках, включая в его орбиту новые театры и новых людей  и зачастую меняя местами актеров и зрителей. Наверное, наш фестиваль один из самых открытых, демократичных и горизонтальных театральных фестивалей не только в России, но и в мире. И мне это очень нравится. Но еще больше нравится, что несмотря на все внешние обстоятельства и внутренние изменения, фестиваль по-прежнему очень человекоцентричен. Все проекты  фестиваля, все  дискуссии, встречи  и разговоры на фестивале  всегда про человека, его радости, беды, сомнения, потребности и  достижения», — директор по развитию Центра «Инклюзион» Татьяна Медюх. 

Программа фестиваля, ссылки на билеты и регистрации доступны на официальном сайте Форума-фестиваля specialfiewfest.ru 

Рубрики: Новости

Размер шрифта